Gavottes
Publié sur Gavottes (https://www.gavottes.fr)

Accueil > Galette des rois pralinée

Galette des rois pralinée

Type: 
Sucré
Quantité: 
4
Temps de préparation: 
01:00
Temps de cuisson: 
00:40
Temps de repos: 
13:30
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 paquet de Gavottes Crêpes dentelles nature®
  • 1 fève

 Ganache :

  • 400 g de crème fleurette 30 % MG
  • 25 g de miel
  • 150 g de chocolat praliné

 

Instructions: 

La veille, préparer la ganache :

- Dans une casserole, mettre à bouillir 110 g de crème fleurette avec le miel.

- Casser le chocolat praliné dans un saladier assez grand pour contenir tous les ingrédients de la ganache. Verser la crème bouillante sur le chocolat praliné puis, à l’aide d’une spatule, mélanger environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et élastique. Lorsque le mélange descend à 40 °C, ajouter les 290 g restants de crème fleurette froide et bien mélanger (au besoin, passer la crème chocolatée 30 secondes au mixeur).

- Placer le saladier de cette préparation au réfrigérateur au moins une demi-journée ou la veille pour le lendemain.

 

Le jour-même, réaliser la galette :

- Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

- Disposer les pâtes feuilletées sur une feuille siliconée posée sur une plaque à pâtisserie.

- A l’aide d’un cercle à pâtisserie d’environ 26 cm, recouper les abaisses soigneusement au couteau. A l’aide d’un pinceau, dorer une des deux abaisses au jaune d’œuf.

- Enfourner les disques de pâte feuilletée pour 35 minutes.

- Sortir du four et laisser refroidir au moins 30 minutes sur une grille de préférence.

- Sortir la ganache du réfrigérateur et monter cette crème au fouet électrique ; la crème doit devenir mousseuse mais pas trop ferme. A la fin, ajouter les crêpes dentelles émiettées.

- Mettre la ganache dans une poche munie d’une douille lisse d’1 cm minimum.

- Disposer le disque non doré de pâte feuilletée sur un plat à tarte : pour le maintenir en place, déposer une noisette de ganache sur le plat et « coller » le disque dessus.

- Sur ce disque de pâte feuilletée, pocher des noix de ganache aux crêpes dentelles sans oublier d’y glisser une fève.

- Positionner l’autre disque doré de pâte feuilletée.

- Placer de nouveau au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.


URL source: https://www.gavottes.fr/fr/recettes/recettes-gavottes/galette-rois-pralinee