Gavottes
Publié sur Gavottes (https://www.gavottes.fr)

Accueil > Avocat et chocolat en bavarois

Avocat et chocolat en bavarois

Type: 
Sucré
Auteur: 
Thierry Seychelles
Restaurant de l'auteur: 
Le Roscanvec - Vannes (56)

Sorbet banane :

  • 5 bananes bien mûres
  • Le jus d’un citron
  • 150 gr de sucre
  • 1 l d’eau

Bavarois d’avocat :

  • 2 beaux avocats
  • Le jus d’un 1/2 citron
  • 5 cl de sirop
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 gr de sucre glace

Bavarois au chocolat :

  • 60 gr de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 125 gr de crème liquide
  • 2 œufs
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel

Biscuit craquant :

  • 10 Gavottes (en brisures)
  • 80 gr de praliné
  • 20 gr de chocolat
Instructions: 

SORBET BANANE

- Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau, mélanger et laisser refroidir.
- Ajouter le jus de citron, les bananes mixées en purée fine et mélanger avec le sirop.
- Mettre en sorbetière.

BAVAROIS AU CHOCOLAT

- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre la gélatine dans le lait chaud et verser celui-ci sur le mélange œufs-sucre.
- Fouetter pour obtenir un liquide homogène.
- Verser la préparation sur le chocolat en morceaux et laisser fondre à feu doux.
- Laisser refroidir. Battre la crème en chantilly, ajouter du sel et le sucre glace. Battre de nouveau et l’ajouter à la première préparation.
- Verser dans un moule et placer au réfrigérateur.

BAVAROIS D’AVOCATS

- Faire ramollir les feuilles de gélatine.
- Dans un mixeur, réduire les avocats en purée. Ajouter le jus de citron.
- Essorer la gélatine et chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Ajouter la gélatine et le sirop à l’avocat et mixer. Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange devienne brillant.
- Incorporer la crème chantilly petit à petit. Verser la préparation sur le bavarois chocolat et remettre le moule au réfrigérateur.

BISCUIT CRAQUANT

- Faire fondre le chocolat et le praliné au bain marie.
- Lorsque la préparation est homogène, ajouter les Gavottes brisées hors du feu.
- Mélanger puis étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Réserver une heure au frais puis tailler au couteau.
- Au moment de servir, démouler le bavarois sur le biscuit. Dresser l’assiette en ajoutant une quenelle de sorbet banane.


URL source: https://www.gavottes.fr/fr/recettes/recettes-chefs/avocat-chocolat-en-bavarois