- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 10 g de sucre en poudre
- 16 Gavottes
- 4 cuillerées à soupe de grenadine
- huile végétale
- sel
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre puis ajouter les jaunes d'oeufs, un par un, et mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Une fois que les blancs commencent à monter, ajouter le sucre.
Verser le mélange au chocolat sur les blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur.
Huiler un petit moule à charlotte de 12 cm de diamètre.
Dans un bol, mélanger le sirop de grenadine dans 3 cuillérées à soupe d'eau.
Dans le moule, tapisser d'abord le fond puis les bords de Gavottes préalablement imbibées de sirop. Découper si nécessaire les Gavottes pour les adapter au moule.
Remplir le centre de la charlotte de mousse au chocolat, en réservant 2 cm en haut. Fermer le dessus de la charlotte avec le restant de Gavottes. réserver 5 heures au réfrigérateur. Démouler avant de servir.
Cette recette provient du livre les tout-petits de Marabout : Gavottes, Les 30 recettes cultes.