Pour la pâte :
- 18 Gavottes
- 200 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre doux
Pour la crême au citron :
- 2 oeufs
- 6 cl de crême fleurette
- 12,5 cl de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les Gavottes en farine.
Dans un bol, mélanger la farine avec la farine de Gavottes et le sucre. Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger avec les mains pour former une pâte.
Dans un moule rectangulaire préalablement garni de papier sulfurisé, répartir la pâte et bien la tasser. Enfourner et laisser cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Réserver.
Baisser le four à 160°C.
Préparer la crême au citron : dans un bol, battre les oeufs, la crême, le jus et le zeste de citron. Ajouter le sucre et la farine préalablement tamisés ensemble. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la pâte. Enfourner et laisser cuire 25 minutes environ jusqu'à ce que les bords de la crême au citron prennent : le centre doit rester légèrement tremblotant.
Laisser refroidir et réserver 5 heures au réfrigérateur.
Couper le gâteau en carrés et servir accompagné d'un thé à la bergamote.
Cette recette provient du livre les tout-petits de Marabout : Gavottes, Les 30 recettes cultes.